Para os franceses, essa palavra remete sempre algo festivo e alegre.
O crepe é um tipo de panqueca feito à base de farinha de trigo, leite e ovos. Possui uma massa bem fina, geralmente acompanha recheio que pode ser doce ou salgado. É originário da Bretanha, região a noroeste da França.
Em francês se escreve com acento “crêpe”, a palavra vem do latim “crispus”, que significa “crespo; ondulado”, fazendo referência à textura que a massa adquire após a passagem pela frigideira ou chapa de metal untada com manteiga.
No final do século XVIII, o “Dictionnaire Universalis” descreve crepes como “um tipo de massa muito conhecida nas terras celtas”.
O trigo branco, comum nos dias de hoje, era reservado aos ricos proprietários de terras. Com o correr do século XIX, novas técnicas de plantio e moagem causaram aumento vertiginoso da sua produção, abastecendo os mercados tradicionais na Europa. No início do século XX começaram a surgir os crepes feitos de farinha branca.
As creperias se espalharam por toda a França e o crepe tornou-se muito popular, hoje em dia, é um dos símbolos da culinária francesa.
Entre os franceses prevalece o hábito de que cada convidado deve preparar seu próprio crepe, uma forma de garantir vida longa e próspera para o anfitrião.